Психолог, психотерапевт Ермишина Светлана
(926)492-27-40
г.Москва, р-н Куркино, ул.Соловьиная роща, д.3, корп.1

Сопротивление изменениям как этап психотерапии

Сопротивление изменениямКазалось бы, сопротивление изменениям — это самое необычное явление в процессе психотерапии. Действи­тельно, человек обратился за помощью к психологу, чтобы разрешить свою проблему, то есть произвести изменения. Но как только наступает момент для этих изменений в реальной жизни или в себе, он начинает сопротивляться этому, находя бесчисленные причины для сохранения своего прежнего состояния. На самом деле, такое сопротивление — естественный этап психотерапии, сигнализирующий, что эти изменения уже рядом.

Роберт Энтони - профессор в области управления, пишет: «Не имеет значения, сколь велико было ваше желание изменить жизнь к лучшему, наступит время, когда вам захочется пойти на попятный».

Каждый из нас сопротивляется значительным изменениям независимо от того, приведут ли они к успеху или к неудаче. Наш мозг, тело, поведение стремятся к постоянству и сопротивляются переменам. Такое сопротивление называется гомеостазом и присуще всем саморегулируемым системам. Это часть механизма выживания. Гомеостаз не различает ведут ли эти изменения к лучшему или к худшему. Он будет сопротивляться любым переменам.

 
Виды сопротивления:
  • СОПРОТИВЛЕНИЕ-ПОДАВЛЕНИЕ

Человек пытается защитить себя от неприятных и болезненных воспоминаний и ощущений. Чем ближе к осознанию этот материал, тем больше возрастает сопротивление. Человек может буквально оглохнуть и ослепнуть, отказываясь воспринимать очевидное.

  • СОПРОТИВЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ ВЫГОД - потеря преимуществ, даваемых проблемой (наши проблемы дают нам и некоторые выгоды).

Например, клиентка может начать сопротивляться излечению в связи с тем, что ее положение «несчастной женщины», дает ей повышенное внимание родных и близких, психолога и многих других людей, а еще способствует возможности скрыть от самой себя нежелания взять на себя ответственность за свою жизнь.

  • СОПРОТИВЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЯМ ОТНОШЕНИЙ

Те изменения, которые происходят у клиента, могут вызывать осложнения в отношениях с людьми, занимающими важное место в его окружении.

  • СОПРОТИВЛЕНИЕ СТЫДА

Человек не может принять опыт своего детства, которого стесняется, или увидеть в себе то, что вызывает у него непринятие, беспокойство, осуждение, отвращение, стыд и т.п.

  • СОПРОТИВЛЕНИЕ КОНТРОЛЮ

Клиент может сопротивляться изменениям, если заподозрит психолога в попытке манипулирования им для извлечения какой-то выгоды от этого изменения, то есть чувствует себя объектом в руках консультанта. Возможно это произошло по причине ошибке психолога, но чаще является следствием видения в других своего отношения к окружающим (например, если человек часто врет, то он будет постоянно ждать, что его обманут другие).

  • СОПРОТИВЛЕНИЕ ДИСКОМФОРТУ АДАПТАЦИИ

В процессе психотерапии меняется сам клиент и весь мир вокруг него, что очень дискомфортно и может вызывать чувство тревожности, неуверенности. Человек может начать защищаться от этого состояния.

  • "БЕГСТВО В ЗДОРОВЬЕ"

Страх перед изменениями может быть настолько велик, что клиент может стать искренне уверенным, что решил свою проблему, и перестать посещать психолога, заявив, что у него теперь все в порядке, хотя объективные факты со всей очевидностью будут свидетельствовать о другом.

  • СТРАХ ПОТЕРИ

Меняя себя и как следствие свою жизнь, человек может не без оснований предполагать, что ему придется пережить потерю значимых для него отношений или привычной работы и т.п. Страх утраты того, что в настоящее время дорого и составляет ценную часть его жизни, может вызвать сильнейшее сопротивление и даже отказ от перемен.

 

Сопротивление изменениямФредерик Перлз - выдающийся немецкий врач-психиатр, основоположник гештальт-терапии, также описывает сопротивление клиентов, проявляюще­еся в отношении к психотерапевтическому процессу: «… из тех, кто решил изба­виться от них (проблем), многие бросают психотерапевтическую работу. Чаще всего это происходит потому, что человек надеется, что от него не требуется ничего больше­го, нежели принести свое тело в кабинет психолога, а уж тот приведет в порядок его душу».

Когда выясняется, что именно сам человек должен многое сделать для избавления от своих проблем, начинается разочарование. Оно вызвано тем, что психолог ждет от него выполнения трудной работы, а он наоборот, надеялся  избежать этой работы. В других случаях человек активно берется за дело, но затем обнаруживает, что даже при всех его стараниях, путь по-прежнему еще долог. И ему это надоедает. Он даже может начать ис­пытывать гнев или пренебрежение по отношению к психологу, или он почувствует обиду, ведь результат долго не наступает, и он теряет инте­рес к работе над собой. Тем более если окружающие его люди в повседневной жизни, не поддерживают или даже не одобряют его работу с психологом, часто считая такое лечение глупостью. Многие не выдерживают этого эмоционального неприятия близких и отступают.

Как проявляется сопротивление

Сопротивление проявляться порой самыми необычными, на первый взгляд, способа­ми. Например, человек может:

  1. пропускать или забывать назначенные встречи с консуль­тантом или опаздывать на них (имея, казалось бы, объективные причины);
  2. переставать понимать, что происходит, чего от него хочет психолог;
  3. начать требовать объяснения конкретного терапевтического процесса и психотерапии в целом;
  4. становиться сонливым, рассеянным, откровенно скучающим.

Возможно также, что у него:

  1. будут изменяться цели;
  2. будет происходить нечто такое, что сдела­ет «временно» невозможной дальнейшую работу над пробле­мой или потребует, «временного» переключения на дру­гую проблему;
  3. может возникнуть интерес к личной жизни консультанта, и он будет откровенно скучать при обсуждении собственной жизни.
Более сложно сопротивление проявляется, когда клиент:
  1. начинает спорить с психологом;

  2. не понимает, что он хочет от консультативного процесса;

  3. стремится сохранить свой имидж перед консультантом и не переходит на более глубокие уровни общения;

  4. становится пассивным в разговоре;

  5. во всем соглашается с психологом, не пытаясь вначале обдумать его слова;

  6. старается соответствовать ожиданиям консультанта, избегая искреннего участия в терапевтическом процессе;

  7. не осознает свои потребности и желания.

Этот список может быть продолжен бесконечно долго, потому что спо­соб сопротивления и его проявление изменяется в каждом отдельном случае. Тем не менее, сопротивление клиента – это не нежелание меняться, а это страх перед переменами.

Поэтому работа с со­противлением — это еще одна важная задача для профессионального психолога на протя­жении всего консультативного сопровождения клиента.