Психолог, психотерапевт Ермишина Светлана
(926)492-27-40
г.Москва, р-н Куркино, ул.Соловьиная роща, д.3, корп.1

Контракт на психотерапию

Семейный психолог, психотерапевт Ермишина Светлана. Контракт на психотерапиюКонтракт на психотерапию (психотерапевтический контракт) заключается устно на первой сессии при договоренности о долгосрочной работе. Помогает построить отношения клиент-терапевт и способствует созданию благоприятного климата для дальнейшего сотрудничества. Также, психотерапевтический контракт позволяет чувствовать себя свободно и без негативных эмоций (в случае нарушения оговоренных пунктов контракта, например при пропуске встреч) и защищает личные границы каждого и терапевтического процесса в целом. Контракт базируется на принципе сотрудничества и обоюдного согласия.

В контракте изложены основные принципы моей работы как с психотерапевтической, так и деловой стороны. Пожалуйста, прочтите внимательно, если какой либо из пунктов вызывает у Вас вопрос, мы может обсудить его на ближайшей встрече. Наши отношения являются сугубо профессиональными. Я ценю и уважаю Ваше время, Ваши границы и интересы и ожидаю, что Вы будете ценить и уважать мое время, границы и интересы.

Психологическое консультирование и психотерапия имеют сложную структуру и требуют профессионального проведения. Невозможно описать весь процесс кратко. Конечно он зависит от профессионализма психотерапевта, но так же, во многом от личности клиента и личности терапевта, от проблем над которыми ведется работа.

Психотерапия подразумевает большое количество времени, денег и усилий, поэтому выбирайте психотерапевта внимательнее.

Цели терапии обсуждаются и устанавливаются вместе с клиентом на первой или второй консультации. Цели могут корректироваться в процессе терапии, но они не могут быть заменены на совершенно другие без дополнительного двухстороннего обсуждения.

Критерии успешности при достижении целей терапии также обсуждаются совместно на первой или второй консультации. Для успешного протекания терапии, Вам придется очень много работать над тем, что мы обсуждаем во время консультации и самостоятельно дома.

 
Рамки встреч
  • Сессии проходят один раз в неделю (реже два, при терапевтической необходимости) от 10 до 20 недель, далее возможны контрольные встречи один раз в месяц. Продолжительность каждой встречи равняется один-полтора часа.

  • Семейный психолог, психотерапевт Ермишина Светлана. Пожалуйста, приходите к точно назначенному времени. Если Вы придете позже назначенного времени, нашу встречу придется все равно закончить вовремя. Потому что после Вас у меня запланирован следующий клиент.

  • Существует такое важное понятие, как неявка. Неявка означает, что клиент не явился в назначено время и не отменил встречу заранее.

  • При договоренности о долгосрочной психотерапии, клиент оплачивает стоимость пропущенной консультации в полном объеме на следующей встрече.

  • Консультация может быть отменена или перенесена не позднее, чем за час до назначенного времени встречи. Если сессия отменяется или переносится менее, чем за час, то клиент на следующей встрече оплачивает пропущенную в размере 50% от стоимости.

 

Эти правила созданы вовсе не для того чтобы наказать Вас финансово, а для того чтобы защитить мое время и мои границы. Если все же возникает вопрос «Почему я должен платить за то, чего не получил?», то подумайте о том, что в момент, когда Вы договорились со мной о приеме, Вы забронировали мое время на проведение сессии, и время необходимое для подготовки ко встрече и после ее окончания, для работы над Вашим случаем. И в случае несвоевременной отмены, я уже не смогу «переиграть» свое время, потраченное на работу с Вашим случаем по-другому.

Я поощряю и способствую развитию у клиентов навыков защиты своих границ и интересов, и если Вы считаете что сегодня для Вас важнее что-то другое вместо встречи с психотерапевтом (личное время, забота о семье и детях и т.д.) - пожалуйста! Только проявите уважительное отношение к чужим границам и интересам, в данном случае границам и интересам психолога. Позвоните и предупредите об этом заранее. Единственное исключение распространяется на серьезные заболевания (инфекционное заболевание, невозможность передвижения и т.п.) или на экстренные случаи, о которых Вы не могли знать заранее.

 
  • Эти же правила распространяются и на меня. Если я сообщила Вам о переносе или отмене консультации менее чем за один час, кроме экстренных случаев или серьезного заболевания, следующая наша встреча будет стоить вам на 50% меньше. Если я не явилась в назначенное вам время - следующая встреча для Вас будет бесплатной.

  • В случае неявки без предупреждения с Вашей стороны, я постараюсь выяснить у Вас, что произошло. Две неявки или несвоевременных отмены – это серьезный повод прекратить терапию, в том случае если обсуждение причин ни к чему не привело.

  • При увеличении стоимости приема (она может быть увеличена со временем), стоимость Вашего приема будет зафиксирована до окончания терапии. То есть, по какой стоимости Вы начали терапию, по той же и закончите.

 
Сложности в процессе психотерапии

Важно помнить, что всегда лучше сказать о том, что беспокоит, чем промолчать.

Психотерапевтический процесс может вызывать много разных чувств, в том числе и не приятных. Нужно помнить, что все они являются важными и всегда лучше сказать о них психологу, чем промолчать.

Если эти негативные чувства возникли в процессе:

  1. выполнения домашнего задания;
  2. выполнения техники во время сессии;
  3. беседы на какие-то определенные темы;
  4. что-то задело в самом психологе

скажите мне об этом при первом же удобном случае. Появление этих негативных чувств закономерно в процессе психотерапии и проговаривается на ближайшей сессии.

 
ВАЖНО:
  • Я не работаю со случаями никотиновой, алкогольной, наркотической и игровой зависимостями. А так же в случае серьезных психиатрических заболеваний.
  • Я могу отказаться работать с каким-либо клиентом по любым причинам. В большинстве случаев я сообщу Вам причину, но могу и не сообщить. Я порекомендую Вам к какому специалисту Вы можете обратиться.
  • Я не врач и не выписываю лекарственные препараты. При необходимости я порекомендую Вам специалиста к которому Вы сможете обратиться за медикаментозным лечением.
  • По окончании терапии я могу попросить Вас написать мне отзыв. Для меня очень важно Ваше мнение о моей работе. Ваш отзыв я могу разместить на своем сайте без указания Вашего имени и прочих подробностей, по которым Вы можете быть узнаны другими людьми.
 
Семейный психолог, психотерапевт Ермишина Светлана. конфиденциальность информацииКонфиденциальность

Я не спрашиваю Ваши персональные данные. Все, что мне нужно – это Ваше имя. Все что Вы мне расскажите, остается сугубо конфиденциальным.