Психолог, психотерапевт Ермишина Светлана
(926)492-27-40
г.Москва, р-н Куркино, ул.Соловьиная роща, д.3, корп.1

Психосинтез

Роберто Ассаджиоли - основатель психосинтезаПсихосинтез (итал. Psicosintesi, англ. Psychosynthesis) — метод психотерапии, саморазвития и интегрального обучения, основанный на теории, разработанной итальянским психологом и психиатром Роберто Ассаджиоли.

Психосинтез направлен на совершенствование и развитие личности. Завершающей стадией является постижение своего истинного Я и объединение с ним.

При помощи опытного психолога человек учится распознавать различные, часто противоречивые части своей личности, так называемые субличности. При этом он приходит к принятию этих частей, научается воспринимать их не вынося оценок и суждений, так как нет «хороших» или «плохих» частей личности. Каждая из них сформировалась в процессе жизни человека и в свое время была нужна для удовлетворения какой-либо потребности. Но прошли годы и вместо помощника, она стала ограничением, «тормозом» в развитии. Проявляясь совершенно неосознанно в жизни человека, субличность имеет власть над ним. В процессе терапии клиент научается выявлять свои субличности, слышать их, понимать их потребности и удовлетворив эти потребности, может избежать их негативного воздействия на свою жизнь.

Этапы психосинтеза:
  1. Глубинное познание своей личности;
  2. Разотождествление с ней;
  3. Установление контроля над той или иной субличностью;
  4. Постижение ядра своей личности – Истинного Я

И только достигнув личностной целостности, находя компромиссы с самим собой, мы сможем почувствовать всю полноту жизни, в полной мере насладиться собой и окружающим нас миром.

 

Ниже Вы можете посмотреть интервью с Роберто Ассаджиоли о психосинтезе: