Психолог, психотерапевт Ермишина Светлана
+7 (926) 492-27-40
г. Москва, р-н Куркино, ул. Соловьиная роща, д.3, корп.1

Причины, по которым мы откладываем посещение психолога

По наблюдениям из моей практики, есть несколько причин, которые не приводят или длительно откладывают приход человека в кабинет к психологу.

  • Консультация психологаВо-первых: "терпеть до конца" – это то, что закладывается нам в российском менталитете. Ведь с самого детства нам объясняют, что терпение это одна из тех благодетелей, которыми может гордиться любой человек. Конечно же, это очень нужная в некоторых ситуациях нам черта, но задумайтесь, а стоит ли ждать пока проблема из маленькой не превратиться в гигантскую проблему космического масштаба? Стоит ли терпеть и ждать, вдруг само как-то наладится, рассосется. К сожалению, так же как и зубная боль не пройдет сама, так же и душевная боль не уйдет без помощи специалиста. И точно так же медикоментозные препараты только снимут сам болевой симптом, но не устранят глубинную причину этой боли.
    Душевная боль, психосоматические отклонения, панические атаки, депрессия и масса других психологических проблем могут привести к по истинно сокрушительным последствиям. Может быть не стоит так долго ждать, взвешивая все "за и против", а лучше действовать, пока проблема еще небольшая, но Вы уже осознаете ее наличия и возможные последствия.
  • Во-вторых: Принято считать, что сильный человек должен сам справляться с возникающими на его пути трудностями. Конечно же, человек, имеющий в запасе ресурсы, такие как физические и душевные силы, помощь и поддержку родных и близких, скорее всего справиться с тяжелым кризисом в своей жизни. Но иногда возникает ситуация, когда уже нет сил, а мысли все об одном и том же, и днем и ночью, и разговоры с близкими ничего не дают, а порой уже отталкивают их из-за не понимания проблемы. И человек остается один на один со своей сложной ситуацией, даже в окружении таких близких и родных людей.
    И тогда человеку нужно все его мужество и сила воли, что бы столкнуться в терапии со своими страхами, обидами, с чувством вины, стыда… Столкнуться, проработать и отпустить, что бы жить дальше легко и спокойно, что бы понимать причину своих переживаний, негативных эмоций, причину своего тяжелого психологического состояния и умения и навыка справляться с ними . К сожалении, так же как в примере с зубной болью, мы сами не можем себе помочь, так же и с психологическими проблемами, часто мы сами не можем себе помочь. Но не по причине слабости, отсутствия силы воли, трусости, как принято думать в нашем обществе, а просто потому, что не со всеми проблемами в этой жизни человек способен справиться сам. Даже самый хороший психолог проходит психотерапию у другого психолога, так как помочь себе сам не может. И эта личная психотерапия каждого психолога обязательна! Как даже стоматолог не может вылечить себе сам зуб, так же и психолог нуждается в помощи другого психолога. И это нормально, по другому быть не может. Ведь психотерапия это не знание что правильно, а что нет, как человек должен поступить в той или иной ситуации. Психотерапия это инструмент в руках психолога, помогающий клиенту самому разобраться, что ему нужно и достичь этого.
  • В третьих: Неготовность человека открыть свою душу постороннему. Страх, что придется лезть туда, куда совсем не хочется, вытащить наружу страдания и боль. И тогда придется прожить еще раз то, о чем вспоминать скорее всего и не хочется, так как кажется тяжкой мукой Но, на приеме у психолога, именно это и придется сделать, и это потребует применить всю свою волю и мужество, что бы прийти на прием психолога.
    Выходом может быть поиск такого специалиста, который покажется по каким-то признакам надежным, вызывающим доверие и "своим", что отметет частично имеющиеся страхи.
  • В четверных: Каждому человеку свойственно минимизировать затраты на решение той или иной проблемы. Так и при решении психологических проблем намного удобнее и комфортнее поверить в существование ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ и в ее чудодейственные силы, чем признать свою ответственность в их наличии и начать работу над собой. А в качестве такой таблетки выступают не только фармакологические препараты, но и астрологи, целители, маги и т.д.
    Здесь уже встает многим так знакомый вопрос ОТВЕТСТВЕННОСТИ и ЖЕЛАНИЯ работать над собой. Ответственность за то, что сейчас мне так плохо и понимание, что только я сам смогу себе помочь. А психолог только направит в достижении поставленной самим клиентом цели.
  • В пятых: В России еще не сформировалась традиция посещения кабинета психолога. В Западных странах люди относятся к себе и своему психологическому здоровью совершено по другому, а их материальное благополучие во многом способствуют укреплению психологической практики.
    В нашей культуре психологические услуги считаются неоправданно дорогими, люди забывают или не хотят понять, что психолог - это не подружка, с которой можно поболтать за чашкой чая, а опытный специалист-практик, который тратит массу своей жизненной энергии в процессе сессии и использует полученные в результате длительного обучения знания и навыки, не имеющие ничего общего с «поболтать за чашечкой кофе» (именно поэтому самому специалисту регулярно необходима помощь другого психолога для восстановления потраченных сил и энергии). И все это длительное обучение и регулярное повышение квалификации стоило солидных средств и сил самому специалисту.
    И в то же время имеет место другая крайность – посещение психолога приравнивается к походу к психиатру, что неверно в корне, так как психологическая работа возможна только со здоровыми людьми, а психиатр работает с больными, и разница между клиентом психолога и пациентом психиатра существенная.

И что же происходит в результате всего вышеперечисленного? Возникает парадокс: в помощи психолога и психотерапевта нуждается практически каждый второй, но при этом количество реально обратившихся к платному специалисту крайне мал. Надеюсь, что картина поменяется и в ближайшем будущем люди начнут заботиться не только о состоянии своего тела, но и своем душевном состоянии.