Психолог, психотерапевт Ермишина Светлана
(926)492-27-40
г.Москва, р-н Куркино, ул.Соловьиная роща, д.3, корп.1

Вредные родители

Помощь психолога в МосквеКаких родителей можно назвать «токсичными»?

В воспитании детей все родители совершают те или иные ошибки. И я сама не исключение. В воспитании сына я была излишне жесткой и порой даже не справедливой, чем причинила и ему и себе огромную боль. Никакие мать и отец не могут быть всегда правы. Иногда они могут накричать на своих детей, а иногда и ударить (надеюсь не так часто и не так сильно). Являются ли эти ошибки признаком жестоких и несправедливых родителей? Очевидно – нет! Ведь родители – это живые люди с огромным количеством своих психологических и бытовых проблем. В конце концов, большинство детей достаточно спокойно переносят родительский гнев и даже родительскую жесткость, если она справедлива, и при условии, что это уравновешивается родительской любовью и пониманием своих детей.

Однако, существуют родители, которые оказывают негативное влияние на жизнь своих детей, проявляя к ним лишь только наказания, обвинения, требования и унижения, манипулируя ими. Этих родителей и называют токсичными родителями, они постепенно и неотвратимо, изо дня в день отравляют жизнь своих детей, тем самым причиняя им вред, который рано или поздно испортит или существенно усложнит ребенку жизнь. Таким родителям самим необходима консультация психолога, хотя очень часто они приводят на прием психолога своих детей – страхи, не желание учиться, жестокость, агрессия, отсутствие интереса в жизни, не желание ничего делать, уход в виртуальный мир, будь то Интернет или компьютерные игры, сниженный иммунитет и масса других проблем, которые проявляются уже в детском возрасте и в дальнейшем, лишь усугубляются.

Так почему токсичные? Это как яд, отрава, эмоциональная боль, которую причиняют родители, распространяется и заполняет все существо ребенка. Растет ребенок, растет и его боль. Токсичные родители – это те самые родители, которые «отравляют» жизнь своих детей, обращаясь с ними жестоко и оскорбительно. И продолжают это делать даже тогда, когда их дети становятся взрослыми людьми и тогда уже сами выросшие дети ищут хорошего психолога, так как нормальная и счастливая жизнь невозможна.

Так что делают токсичные родители?

семейный психологПоведение токсичных родителей разнообразно – физическое наказание, оставление в одиночестве, отказ в защите и поддержке, сексуальное насилие, навязчивая опека, жесткое подавление проявления своего мнения, обвинения во всех грехах… Симптомы у всех этих взрослых детей токсичных родителей на удивление схожи: низкая самооценка, сложности во взаимоотношениях с окружающими, не способность отстаивать свое мнение, не умение сказать «нет». А главное, внутреннее ощущение себя недостойными, нелюбимыми, неадекватными. И как следствие алкоголизм, наркомания, пищевые расстройства, компьютерная и игровая зависимости, неудавшиеся браки, не сложившаяся карьера, депрессия, фобии, панические расстройства и что самое страшное – повторение стиля воспитания своих родителей и еще одни испорченные жизни уже их собственных детей. И так все повторяется вновь и вновь пока кто-то не остановит этот порочный круг и не найдет сайт психолога не обратиться за его помощью, который и изменит эту ситуацию.

Как понять какими были ваши родители?

Были ли они теми самыми токсичными родителями? У многих людей не простые отношения с родителями, но это не говорит о том, что они проявляли токсичное деструктивное поведение. Так как понять было ли психологическое и физическое насилие или это они такие сверхчувствительные и сверхранимые?

Есть множество способов понять это. Основной, конечно же, это обратиться за психологической консультацией к психологу. Вы еще не готовы к этому? Тогда сейчас можете воспользоваться списком вопросов, которые я подготовила и разрешить свои сомнения. Возможно получив подтверждение того, что ваши родители токсичны, вам захочется остановить эту разрушительную и для вас и для ваших детей волну и сохранить в тайне обращение к психологу. Тогда частный психолог – ваш выбор.

Нам всегда сложно сказать себе правду, если вопрос, связан с тем, на сколько наши родители были с нами токсичны, сколько вреда они этим оказали. Возможно, что при ответе на некоторые вопросы вы почувствуете неприятные эмоции: тревогу, беспокойство, страх и даже желание прекратить это, слишком болезненные и неприятные воспоминания всплывают из памяти. Ну что ж? Это ваш выбор идти к решению проблемы или вновь закрыть на все глаза и сделать вид, что нет этой изнуряющей душевной боли. Хотя эмоциональные реакции в данном случае - это совершенно нормальное явление.

В вопросах я говорю о «родителях» во множественном числе, но возможно, ваши ответы коснуться только одного из них.

 
Ваши детские отношения с родителями:
  • Вы подвергались физическим наказаниям в целях дисциплины? Били ли вас какими-либо предметами, будь то ремень или прыгалки?
  • Были ли ваши родители в тяжелом эмоциональном состоянии, депрессии или имели эмоциональные проблемы при физических или психических заболеваниях?
  • Была ли в речи родителей регулярная критика? Упоминания, что вы никчемный/неумелый/плохой? Вас оскорбляли? Унижали?
  • Родители пили алкоголь или принимали наркотики? Вы испытывали из-за этого негативные чувства: стыд, страх, вину, растерянность?
  • Если вы злились на родителей, было вам страшно, что они поймут это?
  • Были моменты в детстве, когда вам приходилось заботиться о родителях, если у них были проблемы?
  • Подвергались ли вы какому-либо сексуальному воздействию со стороны родителей? Вам делали ли что-то, требуя сохранить это в тайне?
  • Боялись ли вы своих родителей большую часть вашей жизни?
Во взрослой жизни:
  • Вы перфекционист? Всегда ли вы стараетесь все выполнить максимально хорошо?
  • Добившись успеха в чем-либо, чувствуете ли вы страх или тревогу из-за того, что кто-то подумает, что вы его не заслужили, что вы обманщик, мошенник?
  • Обычно вам сложно расслабиться, развлечься, отдохнуть?
  • Бывает, что вы беспричинно сердитесь, раздражаетесь или грустите?
  • Считаете ли вы себя похожим на своих родителей, хотя и стараетесь и отличаться от них?
  • Есть ли у вас страх, что если люди узнают вас какой вы есть на самом деле, они перестанут вас любить?
  • Вы считаете, что у вас с кем-либо разрушительные или жестокие отношения?
  • Ждете вы от людей чего-то плохого? А от жизни?
  • Есть ли у вас переживание, что эмоционально близкий вам человек, в итоге может причинить вам боль и бросить вас?
  • Вам порой бывает трудно понять кто вы? Чего вы хотите, что чувствуете?
Отношения с родителями во взрослой жизни:
  • Надеетесь ли вы до сих пор, что ваши родители не известно как, но станут лучше?
  • Манипулируют ли ваши родители вами с помощью денег?
  • У вас есть убеждение, что что бы вы не делали для родителей и как бы не старались, им всегда будет мало?
  • Родители до сих пор продолжают общаться с вами как с ребенком?
  • Вы боитесь поссориться и разочаровать ваших родителей?
  • Манипулируют ли ваши родители вами путем обвинений и угроз?
  • Считаете вы, что ответственны за то, как чувствуют себя родители? Вы чувствуете себя виновным, если они несчастны? Должны ли вы сделать что-то для улучшения их состояния?
  • Важные решения в вашей жизни вы принимаете учитывая будут ли согласны или не согласны ваши родители?
  • Возникают ли у вас какие-либо эмоциональные или физические реакции в то время, когда вы проводите время с родителями или только планируете это?
 

Если вы на треть вопросов и больше ответили «ДА», то вы взрослый ребенок токсичных родителей. И в ваших руках сделать что-то, что бы освободиться от их токсического воздействия – чувства вины и неуверенности в себе. Вы уже не те маленькие беззащитные дети, а взрослые люди, в силах которых разорвать связь с мощным и разрушительным влиянием ваших родителей, а не надеяться на то, что когда-нибудь родители волшебным образом изменяться.