Психолог, психотерапевт Ермишина Светлана
(926)492-27-40
г.Москва, р-н Куркино, ул.Соловьиная роща, д.3, корп.1

Психология воспитания детей: любить нельзя наказывать

Порой, строгость в воспитании ребенка – не так уж и плохо. Но как почувствовать грань между разумной строгостью и тем наказанием, которое так разрушительно влияет на вашего ребенка?

Многим мамам знакомы такие детские проблемы как запоры, страх темноты, болезненное расставание с мамой, агрессивное поведение по отношению к другим деткам, неумение найти себе интересное занятие, отказ идти в детский сад или школу, стабильно плохое настроение и многие другие. И родители задаются вопросом: «Так от куда же это? Почему именно с моим ребенком? Что же с ним не так? Что с этим делать?». А это и есть нечувствительность родителей к  той самой грани, которую они перешагнули в воспитании своих детей. Многие родители используют директивный метод воспитания, когда за детским поступком, будь-то истерики, проявления обиды, гнева, страха, нежелание что-то делать – следует безоговорочное наказание. Другими словами если ребенок ведет себя «неудобно» для родителей, его наказывают. А ведь в основе психосоматических заболеваний лежат невыраженные эмоции и неудовлетворенные потребности ребенка.

«Я стою на краю обрыва… Никто не хочет мне помочь!». Именно так чувствует себя ребенок, когда вы на него кричите, наказываете и отчитываете, даже не пытаясь понять, почему он так поступил. А ведь возможно этот поступок отчаянный призыв о помощи! И даже если нам кажется что эта проблема не серьезна, не стоит того чтобы обращать на нее внимание – остановитесь, прислушайтесь к своему ребенку, попытайтесь посмотреть на ситуацию не с позиции взрослого человека, а со стороны маленького (во всех смыслах) человечка.

Если услышать и понять своего ребенка сложно, а проблема у него не проходит или даже усугубляется, то задумайтесь, может быть настало время обратиться к профессионалу – хорошему детскому психологу, который понимает природу любой детской проблемы и главное, имеет в руках инструмент для того, чтобы с ними справиться и объяснить родителям как им подкорректировать их детско-родительские отношения. И совместными усилиями помочь своему ребенку стать счастливым, радостным и здоровым. Да, да, именно здоровым, потому, что многие заболевания имеют психологическую основу: сниженный иммунитет, гастрит, запор, энурез, аллергия, нейродермит и множество других заболеваний. Конечно, же вначале просто необходимо обращение к врачам. И только когда все медицинские рекомендации будут выполнены, а результата не последует, остается возможность найти официальный сайт психолога и обратиться к нему за  психологической помощью. Не отказывайтесь от возможности улучшить качество жизни вашего ребенка. Доверьтесь хорошему психологу, он обязательно поможет вашему ребенку!